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Sashimi

Sashimi – Fatias finas de peixes ou de frutos do mar crus. Além de inúmeras opções de peixes usados para fazer o sashimi, existem ainda variações de corte.
Os retangulares e mais grossos geralmente são feitos em carnes macias; cortes diagonais em peixes estreitos; e os finíssimos são perfeitos para as carnes mais firmes.
Podemos usar tanto peixes de água salgada (do mar) como as de água doce (dos rios ou lagos).
Existem sashimis de polvo, lula, camarão, salmão, atum, agulhão, etc. Normalmente temperadas com shoyu e uma pequena porção e wassabi (raiz forte) que além de temperar tem a função bactericida.

Uramaki

Uramaki - arroz sobre folha de nori (alga), tiras de peixe ou outros ingredientes, enrolado de forma que o arroz fique na parte externa.

Ura quer dizer “fora”. O uramaki normalmente vem com gergelim, que além de enfeitar, dá um sabor especial. Depois é cortado em 6 unidades. O mais conhecido é o uramaki califórnia.

Harumaki – Rolinho primavera

Harumaki (Rolinho primavera) - De massa fina e crocante, são uma excelente entrada para qualquer refeição e ainda podem ser servidos como aperitivo a qualquer hora do dia.

Indispensável também no cardápio japonês.

Sushi

Sushi - Bolinhos de arroz temperados com vinagre e coberto por uma fatia de peixe cru, misturados com algas ou frutos do mar.

Dependendo do formato, recheio e modo preparo recebem diversas denominações. Pode ser moldado com a mão ou enrolado.

Tempurá

Tempurá - Empanado frito de legumes, carnes ou frutos do mar.

O tempurá pode ser feito com vários tipos de peixes, moluscos e vegetais que são envolvidos por uma fina camada de massa e fritos em óleo muito quente.
É um dos pratos mais populares no Japão e aqui mesmo, no Brasil. A massa, ou koromô, é feita de farinha, gemas de ovo e água.
Os ingredientes são mergulhados na massa. Depois o tempurá é frito em óleo vegetal.

Temaki

Temaki - é o cone de alga recheado com arroz, peixe e pepino.

O nome quer dizer “enrolado na mão” (Te = mão). A alga marinha do temaki tem que estar bem sequinha e crocante.

Hossomaki, Tekamaki, Kapamaki, Shakemaki

Hossomaki – É o arroz e o recheio envoltos em alga marinha. Hosso quer dizer fino e maki significa “enrolado”, daí, “enrolado fino”. Conforme o recheio usado, o hossomaki leva um nome diferente:

Tekamaki – de atum

Kapamaki – de pepino

Shakemaki – de salmão

Yakisoba

Yakisoba - trata-se de uma variação de macarrão semi-frito na chapa, servido com legumes e molho de shoyu.

Costuma ser preparado também com carnes e frutos do mar.

Niguiri

Niguiri - bolinho de arroz em forma alongada coberto com fatias de peixe cru ou ainda polvo e camarões.